高雄獎
創設迄今,從初始的摸索定位,到今日獎項本體價值意涵的再思考,高雄獎的變化雖細微,但也早已與最初的面貌大不相同。本屆展覽從參展作品徵件機制啟動起,即揭櫫「尊重台灣美術發展脈絡,鼓勵藝術之原創精神」此一根源概念。

而為期使高雄獎更具宏觀的視野與開放的藝術思維空間,今年在評選制度上更擴大評審團陣容。初審階段即廣邀國內藝術界數十位資深藝術創作者,從601位(1803件作品)送件的參賽者中,評選出55位(165件作品)入選者。而複審評審團成員更是網羅了七位海內外藝術評論、學者專家,邀請王嘉驥先生、陳宏星先生、陳文祥先生、林鴻文先生,與全程參與初審的觀察員陳水財先生、李思賢先生,以及旅居美國的藝評人高千惠女士回台擔任海外觀察員,以一天半的時間共同參與評選。高雄獎評選審議方式,不僅是由評審團仔細的審視每一位入選者的原作。在評選過程中,委員們更需針對每件作品視覺構成,創作思維等諸多問題角度,不斷的進行交互辯證討論,期望藉由嚴謹深入的創作解析,以評選出質量具精、內在豐富,足具代表高雄獎的優秀作品。

今年從眾多參賽者中勝出,獲得高雄獎的分別是:羅展鵬、李文政、張騰遠、林揚翎、張恩慈。這五位獲得本屆展覽最高榮耀的高雄獎得主,同為80年代初(西元1980∼1983)出生的藝術創作者。本次獲獎,除為他們個人藝術生涯再掄下一頂桂冠,參展勝出作品所顯現年輕熾盛的創作能量,彷彿也預告著台灣美術發展新世代的崛起與來臨。此外,除原有的高雄獎、優選、入選的獎項外,今年更創新增設了觀察員特別獎獎項,這個獎項主要是由複審三位觀察員共同推選,今年獲觀察員特別獎者為蔡孟閶、柳依蘭。這二位創作者的參展作品,以誠摯寂靜與質樸素淨的生命情調,獲得觀察員的青睞。

在揭曉分享榮耀的這一刻,同時我們也期待更多來自全國各地藝術創作者的加入,共同參與競逐這場藝壇盛事,為高雄獎更添光彩。