2007年十月底美術館行政大樓區,格外的忙碌起來,熙攘往來的人潮裡,總計六○一位參展者,送來一八○三件作品。教育推廣組年度大事高雄獎徵件開始了,經過約半年的收件、評審、頒獎及辦展,連串的高雄獎事件在高美館發生。

多年來高雄獎在全國其他各類公辦美展中,有它的堅持與特殊性;也有因應美術大環境而做的調整與用心,小至徵件簡章的微調,大到純獎金、觀察員、觀察員特別獎的設置,無非讓高雄獎能在徵拔秀異之際也能有自身的特色與堅持。

高雄獎長期以來均採二階段評審方式辦理徵審,即「分類初審,不分類複審」,分類初審期待關照全面,讓傳統媒材或弱勢媒材有機會進入複審,不分類複審旨在打破框架以美來檢視,作品經過這樣的關照,讓所有的創作作品均有機會被審視、被討論。也就是兼顧傳統觀照創新。

審視高雄獎參展群,也不免讓我們警覺,是否也必須思考面對一般美展的難題及陷入高等學生美展的困境中,如何吸引專業中生代藝術家送件參展,是高雄獎未來多所努力的。高雄獎或許出現了許多年輕新面孔,但應不止是專屬學生或年輕世代的表演舞台,如何鼓勵專業人士勇於參展、送件,在高雄獎的制度設計中應有作為。

高雄獎光環之外還有什麼?得獎者在得到獎金之外還有什麼鼓勵,今年貨櫃藝術節的貨櫃出航,終於有了這樣的回饋機制。貨櫃出航邀請了前幾屆高雄獎的得主,參與創作出航義大利的貨櫃並行銷世運,具體而微的展現了得獎以外的持續關懷,往後這群高雄獎得主,應將常被想到被看到。

感謝所有參予今年高雄獎的作者,因為你們熱情的參與,讓高雄獎有光、有熱;有被討論、有能見度。也感謝所有擔任評審的評審委員,有你們竭盡心力的檢視、審查、辯証讓高雄獎順利產生。更感謝承辦、協辦這次活動的所有工作同仁,不辭辛勞的策辦,讓今年高雄獎圓滿成功。



高雄市立美術館代理館長
李志剛
2008.5