2009高雄獎 2009高雄獎
2009高雄獎 2009高雄獎
關於本展
        高雄獎自本館獨立承辦的第十四屆起至今,已歷十三寒暑。歷年的籌劃,因考量諸多條件影響,總會有些許變革。在去年新增之「觀察員特別獎」,便是高雄獎之外,針對突顯令人驚艷之作的創舉。由於高雄獎辦理績效有目共睹,深獲藝界肯定,全國各地接踵而來送件的參賽者,因此莫不視贏得這頂桂冠為個人藝術創作生涯的重要象徵。今年總收件人數高達667人,參賽作品共計2001件,突破歷年紀錄,實是高雄獎徵件的一大突破,而最後獲頒殊榮者,共計高雄獎5名、優選9名--其中2名獲觀察員特別獎以及39名入選。

        高雄獎的徵選,考量當前美術創作領域日益多元,品評標準又因專業度量殊異,為求徵選制度能更趨靈活、臻至完善,本館採納各方意見並審慎評估後,本屆高雄獎實施了初審分類審查作品圖片、複審不分類審查原作的方式,及時反應現階段美術發展之需,亦順應了世界藝術競賽展之潮流。「入選即得獎」的榮譽,令參賽人數、件數屢創新高,獲獎者集榮耀及豐厚獎金於一身的舉措,吸引全國藝術創作者踴躍參賽。

        今年勝出之高雄獎作者有張峻碩、陳敬元、張立人、翁偉翔、劉文瑄。這五位得主幾乎都是80年代出生,幾位甚至還未從大學或研究所畢業,但是其旺盛的創作能量,總叫人大為嘆服。張峻碩的油畫作品數量頗多,創發自內在、本質性的人物畫與頭像探索,充份表現出其旺盛之創造力與想像力;陳敬元的壓克力作品,龐大的量體,又具新世代動漫趣味,震撼力不言而喻;張立人的錄像藝術作品,具低階科技兒戲的形式,但又似諷刺政治與軍事,其影音特效,令人發噱;翁偉翔亦是錄像作品,但其創意不拘泥於傳統錄像黃金比例的方框,有以圓形的投影,或投影牆面特意改變為凹凸變形的幾何體,加上特殊的影像製作,呈現迷霧般的夢幻色彩與空間氛圍,是評審委員流連駐足最久之處;劉文瑄以大量古根漢的門票,摺疊出連續而不同的紋理,呈現出花紋變化的趣味,不知是對藝術殿堂的憧憬,抑或是反諷?還是自身、生活、工作的反映?

        持續去年所新增的觀察員特別獎,今年觀察員特別獎的得主,由陳卉穎、李承道獲得。陳卉穎的水墨一反古式裝裱,改以幾何圖形的壓克力片裱框,繪製內容也與一般水墨人物不同,她採用了管窺的方式,呈現穿著薄紗的人物在幾何圖形中變形、轉化,甚具自我風格;李承道的油畫作品,承襲西洋古典油畫的技法,但所表現的內容,卻是活生生的台灣社會底層人物,頗有諷刺現實之意味。