首頁 策展理念 參展藝術家 貨櫃藝廊 創意模型現地創作記實

上屆2007貨櫃藝術節網站

展覽地點交通位置

導覽服務說明

2009高雄國際貨櫃藝術節「創意模型」瘋狂投件暨「實體貨櫃」現地創作紀實!  

高雄市每兩年一度的國際貨櫃藝術節,依往例必須由高雄市立美術館提供藝術家們40呎或20呎的貨櫃體以進行「實體」創作。近十公尺的偌大的櫃體,常讓年輕學子們即使躍躍欲試,卻也不免退卻,尤其是難以駕御的重型切焊工具。今年已邁入第五屆的2009高雄國際貨櫃藝術節,特別籌辦了「貨櫃創意模型」的募集活動,以十五分之一的模型縮小比例標準,廣徵大專院校相關科系學生,要大家「毋免驚.鬥陣來」,盡情構築青春版的「理想城市」。

本屆貨櫃節於駁二藝術特區舉辦, 於11月2日至11月5日間,每日「創意模型」的收件,陸陸續續自全台各大專院校以郵寄或親自送達的方式,聚合於觀光碼頭停車場以貨櫃組成的收件中心。部份學校甚至以大卡車集體運送的方式進行寄送,目前已募集到近三百件的創意模型,許多學生看到別人精彩的作品,忍不住露出遺憾的表情,憾不能將作品做的更好。

熱烈的送件情況,讓主辦單位喜出望外,現場緊急調度了2個40呎貨櫃,方能一一容納熱情參賽者的作品。模型作品目前已於11月16日晚間完成評選,前三名分別為第一名石庭榮、曾思旻(東方技術學院室內設計系)作品「結晶」、第二名陳則霖(朝陽科技大學建築系)作品「旅行」、第三名郭振銓(國立台南藝術大學建築藝術研究所)作品「Music in Box—城市行動音樂盒」。總共入選參展件數為118件,名單將於21日開幕日公布於高美館網頁,並與其它實體作品共同展出;高美館將擇期進行現場人氣獎之投票,並進行獎項之頒發。

自11月1日至11月12日間在駁二現場如火如荼進行的「實體創作」,每日都匯集眾多藝術家與技術協力們在現場勤苦創作。經過的觀光客們高興地藝術家爭相拍照,目前作品已全部完成,並進入驗收階段。鹽埕當地的老人家經常散步到現場,販賣菱角、小魚干與葡萄乾的阿伯、阿嬸們也常常跟辛苦創作的外國藝術家分享當地名產,說「Very good!」。

在高雄碼頭創作區已經「曝曬」多日的藝術家們,人人呈現健康的古銅色,其中來自義大利的參展藝術家瑞卡多‧穆瑞里(Riccardo Murelli),一直嚷著想去潛水。在港區看到海水就想游泳的他,完全不懂中文,卻能與完全不諳英文的鐵件技術指導、當地藝術家劉丁讚,透過豐富的肢體語言合作愉快,還一起去左營萬年祭「迓火獅」與拜訪「檳榔西施」,經常騎著腳踏車在高雄環港腳踏車道遊玩的他,充份的投入從他一直不斷嚷著「I love the City!」中可感受到。

新聞資料(2009.11.17)