關於本展覽


高雄獎是台灣藝壇備受矚目也是新秀展露頭角的舞台。2007年高雄獎是開辦以來變革幅度最大也是質量具精的一屆,美術館企盼其能創台灣藝術創作獎項的巔峰。

純獎金鼓勵純藝術
首先,取消對價典藏高雄獎得主作品,以純獎金鼓勵美術創作。在高雄獎開辦初期限於大環境,設定了獲獎者須將作品無條件贈送館方,以充實典藏內容,使得
許多藝術家多所考慮。有鑑於此,今年高雄獎基於在藝術界的競爭力,擬定純獎金的鼓勵方式提升參與,也期望刺激參賽族群的變動,擴大參與的層面。另從美術館的典藏角度來思考,得獎作品將再經過典藏委員、館方的認可把關,未來納入典藏之作品定能充分發揮更好的研究、展覽與教育的可能性。另一方面,徵件從原有的水墨、膠彩等十項徵件類別,區分為純美術及應用美術兩大類共九項。再以作品規格區分為室內、戶外,以高美館特有的戶外園區為訴求,讓各媒材發揮無限可能。

初審設觀察員,複審增長為一天半擴大論壇的可能性
除了實質獎勵,2007高雄獎亦更新評審辦法,初審分類項邀請專家並設觀察員一名,全程參與各項類之評審以求其充分了解參賽作品,再於複審時向委員會提供觀察意見,同時參與票選工作,另外加長複審時間為一天半,擴大評審相互論述交換觀點的可能,產生名符其實的高雄獎得主。
2007高雄獎共有641人1923件作品競逐,其中複合媒材、造形工藝、雕塑、油畫四類項徵件數再創歷屆新高。純獎金的徵件吸引不少成名藝術家大展身手角逐高雄獎寶座。在複審委員歷經一天半嚴謹的把關,針對每一票提出支持說明、充分討論的審查程序,終於在開放但審慎的六審後,產生2007年高雄獎得主。本屆高雄獎獲獎者是已活躍在美術界的石晉華、新世代的蘇育賢、賴珮瑜、林慶芳、莊宗勳等五人。

石晉華
的入世藝術,「笑話計畫」是反思諷喻當代文化藝術展演、生產機制的觀念性作品。作品分兩部分,「過程文件」以計畫性的文件收集與文件形式呈現,「笑話圖文」部分則以冷峻、矛盾的圖文關係,挑戰資本主義慣用的影像邏輯。這個計畫也隱喻了當代文化藝術活動的功能與消耗,似乎就像笑話一樣:「看了,聽了,笑一笑,就算了吧」。

賴珮瑜以一系列城市關懷「city系列#3」作品中●的現身,尤如城市的語言轉譯與再閱讀,而「真實何在」與「符號轉載」則是創作者想要探討的課題。

林慶芳以流行語言「台客」詮釋作品,「當天使降臨人間,美好形象消散成過去式,但美麗的錯誤永遠存在。謊言;成了真實。本性;依存…為妳/無悔犧牲;為你們/展現自信:

莊宗勳以互動式帶領觀者觸及自身,「一直在轉」環場鏡頭帶出了接近全像的訊息,同時也強化了我們對自己身體的陌生感,既真實又虛擬的影像在眼前發生。

蘇育賢運用影像詮釋,「東和五金(我想我是這麼的愛你)」,用3D處理冷調、非人性的類鏡面不鏽鋼質感,以此製造的人體形象透過動作以及刻意仿造肉身的詭彆肉感,共同營造出想像中的慾望身體,脫離真實且謝絕超越真實的邏輯過程。

綜觀本屆高雄獎獲獎者,作品創意、內涵、表現技法、美感、構圖、人文關懷、時代語彙等各方面皆有出色表現,是獲得委員青睞的主要因素。

 

入選獎得主
*歷屆得獎者*
觀察與論述