【 策展規劃說明】
   
 

  「翁仔屏」又可做「尪仔屏」、「安仔屏」,若以潮語口音則念為「ㄤ ㄍㄧㄚ ㄆㄧㄢ」,是指一屏一屏成對或成組為主題的陶偶人物像,也是一種精巧而細緻的陶塑人偶,主要來自潮州市潮安縣浮洋鎮大吳村,是典型流傳於農村社會的民間陶塑工藝。論及位於粵東的潮州傳統民間藝術,曾於百年前隨著先民的渡台,漸進奠基與影響台灣傳統藝術的發展脈絡,與泉州及漳州同為台灣漢文化的淵源地;但又幾經時代的變遷與輪替,台灣已從多元文化系統和異族統治之中,蛻變出新穎的文化面貌,當回首再看潮州 、泉州或漳州地區的民間藝術,便有看似相識卻又陌生之感。
  數年前面對這批來路不甚知悉的作品時,不僅對此類工藝的見聞者不多,可知或可用的背景資料更是闕如;即使後來委託調查研究,研究人員親赴潮州實地考察時, 亦發現當地人大多也不知翁仔屏為何物,因此這種陶塑工藝,深具發掘與保存的研究價值。
  該批陶塑人偶作品的入台,據考是在近二十年前由某知名收藏家所引入,並經證實確定出自潮州潮安農村一帶。為了更深入探究該批作品,遂於2000年8月委託國立台北藝術大學傳統藝術研究中心調查,除延請陳奕愷老師主持調查工作之外,亦延請林保堯教授擔任本次策展顧問。歷經三年的考察研究,並親自赴當地進行田野工作,彙整所有探訪記錄,以及作品相關的題材典故、技法特性和傳承背景,始著手更進一步的展覽規劃工作,可說是高美館近年來籌備最為嚴謹的策展工作之一。

 

  

 

 



 ◤Back