【 調查記錄】 資料整理

    陳奕愷 撰


 
 本案在作品圖照類編整理與部份描圖試做完成,於十月拜見吉特利美館呂董事長和承辦人何映 慈小姐,請教本案未來執行上的要點之外,同時查對圖照數量之後,才知原先所有的數量僅是全部的四分之一,熱心的何小姐隨後趕緊加洗整理,並於幾天後寄至台北來。但是圖照畢竟只是定點的一個面向,對於具有三度空間的圓雕泥偶人物作品來說,很難取得各個角度的想像空間,因此遂與何小姐商談之後,決定於年底做三D的數位拍攝工作。即透過數位相機將每個作品,做環繞式九個分鏡(註)的拍攝,以方便未來資料建檔與研究,同時將九個分鏡的畫面可以透過電腦程式組串起來,衍生製作成動畫檔(*.gif)和影像檔(*.avi),提供未來推廣講座與網路瀏覽的參考素材。

註:

按照一般動畫影像分鏡的定格,應設定在每秒18格以上,畫面才會轉動平順,但本案並不以製作動畫為主要訴求,而是為做作品圖像的不同角度取景,動畫檔案僅是本項工作衍生成果,加之為便利GIF檔案在網路傳輸的效率,更不宜製作記憶體過大的檔案格式,故決定採取九格分鏡。


  待圖錄編號大致抵定之後,從去年十二月至今年一月進行圖檔拍攝,作品件數約三百件,加上每件作品採旋轉式環繞拍攝九個分鏡,總計共拍攝二千五百九十九個圖檔。在拍攝過程中歷經二次南下高雄、四次工作天,其間該館何小姐全程陪同,所有作品的取出、擺設、調整和蒐藏歸檔等,均是由她一人來全權包辦,故可見其忙碌穿梭於工作室中。

  本次作業因採數位方式的拍攝,故當天拍完之後便可悉數儲存於電腦之中,回台北之後,再利用寒假期間依序進行後製處理。為配合本案圖檔的歸類與整理,同時顧慮到未來展出時的搭配呈現模式,乃先行架設本案的專屬網頁,以隨時更新與張貼新編內容,於三月初正式上站,將來結案之後轉存於吉特利美術館資料庫或伺服器。至於潮州地區實際採訪工作,訂於春假結束後正式展開。



 ◤Back