題  名: 太魯閣峽谷
創作年代: 1972
尺  寸: 117x 73cm
材  質: 油彩、畫布
作品說明:
六○年代,由於親炙鄉野,劉啟祥和大自然之間發展出更深一層的關係,他勤於外出寫生,足跡遠及太魯閣、玉山與阿里山,其後又前往恆春半島及小琉球等地,這是風景畫的豐收期。此時他的許多小幅畫作,主要在捕捉客體的特質而呈現對景物的印象;至於大幅的作品雖則大致都要等到七○年代才告完成,但仍保留創作之初的意想。

1961 年劉啟祥與畫友共赴太魯閣,即震懾於太魯閣峽谷的雄偉瑰麗以及大自然的鬼斧神工,而多次到太魯閣寫生。層巒環繞的太魯閣峽谷,陡峭的一線天峽谷如斧劈,深淵下湍急奔騰的立霧溪,蛇行迴繞於千仞峭壁間。<太魯閣峽谷>是這個系列作品中歷經年代最長的,由原來的構想到完成階段共費十年左右的時間。幾番修改潤飾,構圖不變,但創作概念有所變更。開頭時仍在塑造質感和氣氛,最後則整理成平面化的塊面組織,並藉青綠色的天色,把強烈的黑色調和白色調的岩壁襯托出來,成為強烈訴諸對比視覺效果的一幅畫,是系列作品中的例外。

這幅<太魯閣峽谷>兩側峭壁峙立,右側以厚實凝重的筆觸,暗沈的褐綠色,刻畫出如斧劈的奇麗險峻山勢,而左側的纍纍圓石的山壁,較為明亮的色調,強調了峽谷中結構各異的山壁及峽谷裡光線明暗的對比。遠處沐浴在日光下的主峰及大理石的峭壁,反射著耀眼的日光而成白花花的一片,澄朗的天空令人心神愉悅。而迴繞於峭壁下,雕琢著雄偉的峽谷的立霧溪,在日光下,閃著動人的澄淨藍色。氣勢磅礡的<太魯閣峽谷>,是畫家對太魯閣禮讚的代表作。