題  名: 紅衣
創作年代: 1933
尺  寸: 91x 73cm
材  質: 油彩、畫布
作品說明:
如何從紛雜並陳的諸多藝術風貌裡,體會繪畫表現的多樣性,理出一個頭緒,從而塑造出一己的風格,是劉啟祥在留學法國四年對自我的要求。在留法的歲月裡,學習的方式與重點不在創作,劉啟祥大約花了一年的時間在觀察、瞭解和思索上,終於找到切合其心性的出發點 — 這個起源點就是對現代藝術發展有承先啟後作用的馬內。
為了揣摩馬內的藝術特質,也為了掌握馬內所屬古典藝術體系的精萃,劉啟祥到法國後的第一年,幾乎每日到羅浮宮報到,進行一系列的臨摹,包括馬內的<奧林匹亞>、<吹笛少年>等大作,以及臨摹柯洛、雷諾瓦和塞尚等人的作品。

這件<紅衣>,原名<少女>,入選 1933 年十月的法國秋季沙龍。劉啟祥在 1932 年七月底到了法國之後,不久遷居蒙巴那斯區內的一間畫室住下,那一時期中,除了在羅浮宮觀摩和臨摹之外,他還常請模特兒到畫室來供寫生。因而也有不少表現自我的人物創作,<紅衣>即是在這種情境之下的作品。一位無袖 V 字領紅色洋裝的女子,低頭斜坐在扶手椅上,紅衣少女身後有一小櫥櫃,櫃上有一瓶花,整幅畫作的重點構圖是處於由右上角到左下角的對角線上。此畫在表達少女衣服和肌膚的質感所用的筆觸和塗繪方式,受到塞尚中期作品的影響;委婉柔和的線條襯托出堅實、古典的形體,則是他研究馬內代表作的心得之應用。<紅衣>這件作品可說是劉啟祥研究這二位大師的具體結果,並摻揉自己的品味,兼具古典與現代意味的一幅作品。