題  名:
創作年代: 1951
尺  寸: 61x 73cm
材  質: 油彩、畫布
作品說明:
大雨過後,天邊的雲還沒散開,海平面上霎時間出現了一道彩虹,近處的海岸因為陽光的照射,發出閃閃的金光,將剛才的陰霾一掃而空。這幅作品是劉啟祥在戰後返台的早期作品,畫家的愛妻雪子在 1950 年去世,對畫家而言這無異是一個沉痛的打擊,使得他無心作畫。再度提起畫筆時,他選了<虹>這個題材,畫中的彩虹劃過了陰暗的天空,有一股向上而起、破繭而出的氣勢,彷彿正反映了畫家的心境。強烈對比的色彩,及粗獷的大筆觸,無論是在用色、題材的選擇或構圖上,都和戰前的作品截然不同,而畫面中展現的抒情效果,恰可反應劉啟祥現實生活中的心境。

1950 年劉夫人因病去世,留下有待養育的三子二女,痛失愛妻的劉啟祥陷入痛苦、消沉的時節,無心於繪事。未久,政府實施土地改革政策,劉家原本相當充裕的經濟狀況,經過三七五減租和耕者有其田的制度,逐漸沒落下來。儘管生活上的巨變帶給劉啟祥很大的打擊,他卻一本初衷地專注於藝術推廣和傳播教育的工作,縱使生活的重擔使他陷入困頓中,他依然不減熱情且樂在其中。 在 1950 到 1951 年間,劉啟祥用<虹>這個題材所畫的畫作有好幾幅,構圖的方式大致相同,在遠景部分的天空出現一道彩虹,把雨後的天空變得氣象萬千,近景的部分則不太相同,有農田中收成的景象、也有海岸邊的景色。這幅 1951 年所畫的作品後來又經過修改,前景的海岸有重新畫過,所以不是最開始的原貌了。