題  名: 畫室
創作年代: 1939
尺  寸: 162x 130cm
材  質: 油彩、畫布
作品說明:
劉啟祥自法返日後的繪畫研究,重心幾乎集中在人物畫。<畫室>這件作品與<黃衣>、<肉店>、<魚店>及<野良>等同是劉啟祥由法國巴黎回來之後在日本所作的人物畫代表作。

這個時期,劉啟祥喜歡用調色刀來畫。不同於畫刀的,調色刀的刀面較長較硬,便於塑造既厚重且流暢的大幅面力度感。劉啟祥拿調色刀同時沾上二種未經調混的顏色,在畫面上刮疏出或揉和起來或各保留原色的色彩,產生了大理石花紋般的自然變化。 <畫室>一作反映了時代品味,群像畫的構思隱含社會生活的意義。這幅畫的重點在傳述畫家個人的心聲,不講求生理結構的真實人物或想像人物,經由藝術家的美學理念,構築成能夠傳達其重點的樣式。畫面左方,裸女在盪秋千的畫中畫,可見劉啟祥的神妙造境,這處畫家幻想的國度,是整個靜態空間裡的一個動態空間,潛在意識和浪漫情調呼之欲出。更富創意的是,他安排一個女孩在擲球,球落在畫中畫裡,成為它裡頭的一件物品,透過畫家的妙思,球 — 游移於夢與真實之間,使幻想變真,使現實如夢。其次,畫中人物的組合也十分奇特,除畫面中央的裸女符合「畫室」原意之外,其他五人加一隻狗,似是在不同的時空各作不同的活動。背景以綠色為主,其他物件則各用不同的色彩,顯得彩色繽紛。