題  名: 鳳梨山
創作年代: 1957
尺  寸: 69x 53cm
材  質: 油彩、畫布
作品說明:
50 年代中期,為實踐農耕生活,劉啟祥一家遷居高雄縣小坪頂,日日沐浴在大自然的聲音、色彩和形像間,過著平實寧靜的耕畫生活,這種牧歌式的環境,卻能讓劉啟祥在藝術國度中作更純粹的追求。後來,他又在北勢坑附近買了一片山坡地,種植鳳梨和樹薯維持生計。這段與土地奮鬥的日子,貼近土地的情感,也深刻的表達在他的畫中。

畫面中,夕陽餘暉下的鳳梨山閃閃發亮,鳳梨即將要收成,土黃及紅褐色彩應和著畫家心中溫暖喜悅的滿足。鳳梨山被旁邊的綠色山脈和坡地所包圍,更顯得格外的耀眼奪目。 50 年代劉啟祥的作品中,我們聞到了泥土的氣息,大色塊的使用、筆法簡潔有力,沒有太多繁瑣的細節,但卻感受到土地強韌的生命力。 這個時期,他描寫家居附近或旗山、甲仙、旗津等地的風景,習慣從實地寫生的畫面,整理成訴諸直觀的畫;不同於早年的風景畫,此時有生命力從雄渾果斷的線條裡煥發出來,流露抽象表現的意味,形被簡化成色面或線條,強調?濃烈鮮明的主題,看似平淡的表面,躍動的意象透過強有力的筆法,直通觀者的心眼。