題  名: 成熟
創作年代: 1983
尺  寸: 60.5x 72.5cm
材  質: 油彩、畫布
作品說明:
劉啟祥在各個時期都出現數量頗為可觀的靜物畫,顯示這是他偏愛的題材。他常說靜物可以讓他從事比風景更自由的表現,靜物的佈局、形象與色彩變化之多,如同人物的姿態與服飾,且更能夠比較不受限制地長時間俯仰其中。靜物畫風貌的變化,也正是劉啟祥藝術風格的嬗遞與個人情思微變的過程:早期遊移於古典和新古典主義之間,呈現實物的溫潤典雅氣氛,中期厚塗出塞尚風的堅實量感,晚期則自形與色的約束裡解放出來,隨著形式的消融,浮現?跟人物畫一樣的靈變特質。

自從 1981 年以後,小坪頂家中果園的產品往往成為劉啟祥作畫的對象。如這一幅<成熟>,即是摘取自家生產的荔枝與芒果作寫生。白色的桌布佔整個畫面的三分之二,使用塗抹的筆法,表現出桌布柔軟的質感,背景則是用直線條的刷筆,呈現豐富的層次感。淺盆裡裝著各色成熟度不同的水果,桌面上兩把荔枝,一把水平方向橫著放在幾近畫布的中央,一把垂直方向佔據了畫布的右下角。在荔枝與桌面的空間裡,錯落的放著兩粒、一粒、三粒的芒果,整個畫面的構圖生動有趣,據劉啟祥說芒果的各種色彩都是想像的並非原有的色彩,由此可知他之寫生水果靜物的目的並不是在求形似,而是在求布局、色彩、筆法的各種研究。