題  名: 黑皮包(著紅衣的小女兒)
創作年代: 1975
尺  寸: 117x 90cm
材  質: 油彩、畫布
作品說明:
<黑皮包>,又名<著紅衣的小女兒>,和 1938 年的<黃衣>,尺寸相同,對象同為自己的親人,相似的構圖,都是白壁當背景,畫中人物也帶帽,扶著黑皮包的手同樣有表情;結果卻是迥異的風貌。我們可以感知到畫家想用今日的感覺,亦即品味去描寫出0類似<黃衣>的主題與人類特質的圖畫,而讓觀者領略到他在品味上的改變,改變往往是環境和時代因素所致,連畫家本人也會對不知覺的轉化現象感到訝異。到底要不要順應潮流而進行改變,對藝術家而言是很難取決的一件事,有時候是自己想改變對藝術的品味。不論如何,因此導致畫風的變化,實在耐人尋味。

畫中時年二十三的畫家三女,身穿紅色短袖尖領洋裝,頭戴歐式寬邊遮陽帽,帽沿呈波浪狀,頸戴珠鍊一串,左向側坐在鋼琴凳上,左手放在身旁凳子上,右手穿過黑皮包的帶子,放在皮包上。年紀雖輕,裝扮卻時尚而成熟,神情溫柔婉約。劉啟祥在用色上並不一定與實際情形完全相同,往往借色彩本身的性格表達某些意象。流暢的大筆觸繪出的紅色衣裙,在大約全白的背景前,顯得十分溫暖明亮,藍黑的寬邊帽,褐黑的項鍊和凳子,以及黑色的皮包,這些點綴之筆,一方面有穩定並突顯主體的作用,一方面有強化並活潑化主角神韻的效果。