生平簡歷

劉啟祥年表


劉啟祥一九一 0 年 二月三日 ,出身於台南府城第一世家,歷代祖先開墾查畝營(現在的柳營)成功,重視子弟教育,急功好義,是地方上具有名望的鄉紳家族。父親焜煌(字德炎),清朝貢生,日據時期曾擔任區長職務,母親郭碧霞。

一九一七年三月,劉啟祥就讀台南柳營公學校接受日式教育,並在家中私塾學習傳統儒學,家規嚴謹分明。一九二三年九月,關東大地震之後抵達日本東京,就讀日本澀谷區當時有名的貴族學校青山學院中學部,一九二八年三月,又入另一名校文化學院美術部洋畫科。這兩所學校都是學風開明、重視人文素養、鼓勵獨立思考、自由創作的學校,劉啟祥在這裡除了培養美術創作的能力與自信外、也厚植了他對文學、音樂欣賞的條件與興趣。

一九三二年六月,劉啟祥與楊三郎同船赴歐洲,經香港、新加坡等地到達法國馬賽港,同為畫家的顏水龍趕來馬賽港相會,三人同行一路轉往巴黎。劉啟祥旅歐三年多的時間裡,到各地旅遊觀察歐洲的自然人文景觀、專心地在畫室中創作、並到羅浮宮臨摹印象派畫家馬內、塞尚、雷諾瓦、柯洛的作品,他於一九三四年二月至一九三五年二月在羅浮宮臨摹了馬內的<奧林匹亞>、<吹笛少年>及塞尚的<賭牌>,而在〈法蘭西女子〉及〈紅衣〉作品中,亦可明顯的可以看出劉啟祥對馬內及塞尚作品分析研究的痕跡,其中<紅衣>在 1933 年入選巴黎秋季沙龍。
一九三五年秋天,劉啟祥由歐洲返台,同年並以<倚坐女>入選第九屆台展。次年又重返東京,於 1937 年在東京舉辦滯歐作品個展,臨摹作品獲得很高的評價。繼一九三○年以<台南風景>首次入選「二科會」後,劉啟祥於一九四三年再度以<野良>、<收穫>二畫獲得 30 屆二科展的「二科賞」,並受推薦為二科會會友。

二次戰後,劉啟祥舉家自日返台,寓於柳營故居。一九四八年遷居高雄,與同好張啟華、鄭獲義、劉清榮等人籌組畫會,包括 「高雄美術研究會」( 1952 年),及 1953 年籌組「高雄美術研究會」,與由郭柏川主導成立的「台南美術研究會」合組「台灣南部美術協會」,並定期展出,稱為「南部展」 。從 1960 年代中期至 1977 年中風前,劉啟祥全力投注於創作與教學, 並持續 推動展覽、鼓勵後學,對南台灣美術教育有很大的貢獻。

劉啟祥 先生的作品,早期以群像及人物畫為主,所畫的人物典雅而端莊,六 ○ 年代中期作品以風景寫生居多,至晚年,他的思緒像是回歸自然的行吟詩人,常以居家隨手可得的題材入畫,此時期多靜物作品。

主辦單位/行政院文化建設委員會國家文化資料庫 執行單位/高雄市立美術館
版權所有/高雄市立美術館及行政院文化建設委員會國家文化資料庫
請用 IE5.0 以上版本,800x600瀏覽本站,以獲得最佳瀏覽效果。