修復紀錄

修復過程紀實

不當修復的油畫案例 — 以< 張 夫人像>為例
凡尼斯嚴重泛黃的〈 法蘭西女子〉
出現嚴重年代龜裂紋的〈黃衣〉
形成白霧狀的氧化現象 〈畫室〉

形成白霧狀的氧化現象 〈畫室〉
這次修復中的畫作以 100 F 的〈畫室〉作品最為大張,大件作品的保存除了空間要大,還要特別注意環境的溫溼度變化,否則引發的問題通常要比小張的作品來得棘手,雖然保存這件作品的空間夠大,但它的受潮與光線照射的問題就比其他的畫作來得嚴重,這可以從作品繪畫層表面所形成的白霧狀得到驗證,油彩作品在一般正常的氧化後,逐漸會形成保護色料的薄膜,但是如果保存的環境過於潮濕,將造成薄膜發生極微細小的裂紋,這些裂紋小到我們一般的肉眼是無法辨識,此時濕氣就會順著裂紋滲透到繪畫層內部,漸漸改變顏料的正常色調,使繪畫層氧化後出現白色濛濛的朵霧現象。

為了有效改變這些已經起變化的繪畫層,調配數種有機溶劑在繪畫層的表面清洗,讓溶劑逐漸滲入白霧狀繪畫層內部可以改善白霧現象的痕跡,完成清洗後再全面塗上透明保養的凡尼斯層,原本出現在表面的許多白霧狀痕跡也變淡許多,整件作品的色調不再是濛濛不清,主題與

背景之間的分野更為明朗,色調在彼此的呼應下顯得更富變化。值得一提的是主題人物的〈黃衣〉,清洗前黃色衣服因為受到灰塵的覆蓋,引發日後吸潮反應形成許多深色的霉點,

使原本應該是色彩鮮明的檸檬黃,變得彩度灰暗,色調間的層次污濁不清晰,在經過有效的清洗之後,變調的檸檬黃就像脫胎換骨重新還原其原有之彩度,畫作在黃色的襯托後變得自然富有精神。

修復前,繪畫層的顏色產生白霧現象,出現霉點及少量剝落。
修復清洗後,繪畫層恢復原有色調,減輕白霧的現象。
修復師正以手術刀協助清理筆觸內的污垢。

修復前,繪畫層的顏色因太久沒保養清洗,表層覆蓋許多灰塵,引發霉化作用。

上:清理後,下:清理前。

修復清洗重整後,繪畫層恢復原有色調、明亮、平坦。

修復前,繪畫層的顏色因太久沒保養,產生白霧現象,並呈年代龜裂紋,有霉點及少量剝落現象,繪畫層的筆觸內藏匿著污垢。

修復清洗重整後,繪畫層恢復原有色調,減輕白霧之現象。
(本文摘錄自郭江宋 先生所撰< 與 劉啟祥 老師的藝術對話-- 記述油彩作品之修復過程 >,「空谷中的清音 -- 劉啟祥」專輯,高雄市立美術館出版, 2004 年 7 月)
主辦單位/行政院文化建設委員會國家文化資料庫 執行單位/高雄市立美術館
版權所有/高雄市立美術館及行政院文化建設委員會國家文化資料庫
請用 IE5.0 以上版本,800x600瀏覽本站,以獲得最佳瀏覽效果。