修復紀錄

修復過程紀實

不當修復的油畫案例 — 以< 張 夫人像>為例
凡尼斯嚴重泛黃的〈 法蘭西女子〉
出現嚴重年代龜裂紋的〈黃衣〉
形成白霧狀的氧化現象 〈畫室〉

不當修復的油畫案例 — 以< 張 夫人像>為例
這幅 張 夫人像,在搬運時遭到失手滑落意外,畫作碰撞到木樓梯而將畫作頭部頭髮部分戳破,搬運人情急之下,自行找了畫廊處理後再報備,由於畫作破損處改善有限,才 又轉交專業修復師處理。畫作有病變或受到傷害時,理應找專業修復師處理,若請沒有受過專業修復訓練的人處理,畫作很可能在受損的部分無法受到實質的改善外,不良的處置甚至還會危害、影響到畫作其他部分。當畫作再轉交給專業修復師處理時,因已失去第一破損時間的最初式樣,專業修復師必須花雙倍甚至更多的時間用在去除先前不當的附加物上,才能開始做正常的修復步驟,這對畫作來說是承受雙倍的處置折騰,最怕的是有時甚至會造成不可彌補的傷害。

這幅畫作在專業修復師處理部份包括原來畫作上樹脂塗布不均、畫作下部邊緣腐朽及缺失外,還必須將頭部戳破的部分所加諸的不當措施(膠帶及補色)去除,再進行戳破部分的補救。
這幅畫因之前的錯誤處理,所以必須做許多額外的處置工作:
層次
破損現況
處理狀況
額外處置
支撐層 破裂、缺失、書寫、貼膠帶、顏料污染、灰塵 去膠帶、去顏料、加固、裱襯 去膠帶、去顏料
基底層 破裂、龜裂、外露 加固、去顏料、補石膏 去顏料
顏料層 破裂、龜裂、剝落、剝離 加固、去顏料、捕石膏、補彩 去顏料
表層 破裂、補筆、樹脂不均、白霧現象、髒污 去顏料、去樹脂、加凡尼斯 去顏料

經過以上的處理,畫作恢復平整的表面,頭部的破裂及下半部的缺失均以裱襯加固的方式解決,頭部的缺失則用石膏補足並全色,臉部及脖子上的不均勻的樹脂加以去除,表面白霧及灰塵髒污以清洗的方式回復畫作清晰的彩度,惟獨戳破的周圍因摺痕未即時撫平,使得周圍出現細微的龜裂難以復原。

從這幅畫作的修復經過可以給大家一個很好的經驗,當你的寶貝典藏有任何狀況時都要先請專業修復師給予諮詢建議,再進行保存修復的工作,不然你必須花雙倍的時間與費用,最怕的是造成畫作不可彌補的錯誤,畫作珍貴在其唯一性,他經不起「試試看」的考驗,請專業修復師來處理專業藝術修復的工作,才是保存文物最明智的抉擇。


修復前正面全景

修復前背面黏貼的膠帶

揭除膠帶

不當的補筆要去除

只有移失處需要上石膏補平

頭部戳破補筆處

紫外線攝影補筆處呈成深色

修復後正面全景

修復後背面全景

修復前下部缺失局部

修復後下部局部

清洗前局部

清洗後局部
(本文摘錄自 董國金 女士所撰<不當修復的油畫案例 --以 張 夫人像為例 >,「空谷中的清音 -- 劉啟祥」專輯,高雄市立美術館出版, 2004 年 7 月)
主辦單位/行政院文化建設委員會國家文化資料庫 執行單位/高雄市立美術館
版權所有/高雄市立美術館及行政院文化建設委員會國家文化資料庫
請用 IE5.0 以上版本,800x600瀏覽本站,以獲得最佳瀏覽效果。